turziy_2Ту́рция

Столица – Анкара. Государственный язык – турецкий.
Виза
Для въезда в Турцию на срок до 60 дней гражданам Российской Федерации виза не нужна.
Валюта
Официальной денежной единицей страны является Турецкая Лира (TL), которая равна 100 курушам.
Практически свободное хождение имеют доллары США, фунты стерлингов и евро. Но в провинции расплачиваться ими сложнее.
Банкоматы распространены в стране, за одну операцию можно снять сумму в 350 евро.
В отелях, ресторанах, магазинах, барах принимают международные банковские карты.
Время
Время в Москве опережает время в Стамбуле на 1 час зимой, летом время соответствует стамбульскому.
Национальные особенности
Самыми важными показателями статуса в Турции являются богатство и образование. Обеспеченные турки предпочитают европейскую культуру и западный стиль жизни.
Турки обычно рано вступают в брак, при этом браки между представителями разных социальных групп довольно редки. Разводы не считаются грехом, но случаются нечасто.
Одеваются женщины обычно в довольно скромную и закрытую одежду.
Мужчины приветствуют друг друга рукопожатием, а женщине пожимать руку можно, если только она это разрешает. В общественных местах мужчина не может сесть рядом с незнакомой женщиной без ее разрешения.
Турки славятся своим гостеприимством, особенно в сельской местности.
Во время трапезы турки традиционно сидят на полу за низким столиком, ступни принято скрывать под столиком.
В общественных местах считается неприличным распивать алкогольные напитки, даже пиво.
При посещении культовых мест и провинциальных районов туристам следует одеваться максимально скромно. При посещении мечетей и храмов женская одежда должна полностью закрывать тело и ноги.
На территорию всех храмов женщины могут входить только с покрытой головой. В пляжной одежде могут не пустить в некоторые магазины или рестораны.
В течение священного месяца Рамадан (Рамазан) верующие не едят, не пьют и не курят с восхода до заката солнца.
Чаевые
В недорогих ресторанах «на чай» можно оставлять несколько монет. В других заведениях 10-15 % от суммы счета. Дорогие рестораны обычно включают чаевые в сумму счета. Носильщикам в отеле оставляют 3% от стоимости номера.
В турецких национальных банях «хамам» обычно оставляют от 20 до 30% от суммы оплачиваемых услуг в качестве «чаевых».
Часы работы учреждений
Магазины работают 6 дней в неделю с 9 часов утра до 7 часов вечера.Лавочки и ларьки работают круглосуточно. Банки открыты с 8:30 до 17:30 с понедельника по пятницу. В туристических районах многие банки работают без выходных. Отделения некоторых частных банков могут работать по субботам с 11.00 до 15.00, а обменные пункты — до 12.00.
Музеи закрыты по понедельникам, в остальное время работают с 9 часов утра до 5 часов вечера.
Сувениры
Обычно из Турции привозят восточные сувениры: остроносые туфли, предметы декора – тарелки с орнаментом, кальяны, декоративные шашки и шахматы, мелкие сувениры – всевозможные магниты и брелки. Очень популярна у туристов местная анисовая водка – раки, восточные сладости, гранатовый чай и варенье из лепестков роз.
Кухня
Кухня Турции занимает важнейшую нишу среди национальных кухонь мира, благодаря богатейшей истории и разнообразию блюд.
Обед, как правило, включает в себя более трех блюд: закуски (мезе), основные горячие блюда, и десерты.
В Турции хлебопечение приравнивается к виду искусства, здесь употребляют в пищу множество видов (непременно свежей) выпечки. Белый пшеничный хлеб называется здесь «экмек», а плоских лепешек здесь несколько видов, в том числе и «борек» — тончайшие пласты теста используются также для приготовления слоеных пирожков и трубочек с начинкой.
После закусок на стол подаются горячие блюда. Особое место среди них занимают кебабы — мясо, традиционно готовящееся на открытом огне. В древности кебабы готовили исключительно из баранины, однако в современной Турции для приготовления этого блюда используются как различные виды мяса (в том числе и мясо птицы), так и рыба.
В качестве популярного гарнира к мясным и овощным блюдам в Турции используется пилав – блюдо из пшеницы или риса.
Овощные блюда отличаются различными способами приготовления: тушеные овощи с добавлением оливкового масла, а также фаршированные и впоследствии обжаренные овощи, готовят их также и при помощи запекания.
Все виды фаршированных овощей носят в Турции одно название – долма. К наиболее популярному виду долмы относится блюдо из зеленого сладкого перца с рисовым фаршем.
Стоит попробовать вкуснейшее национальное блюдо зейтиньяла, представляющее собой рагу из стручковой фасоли, томатов и лука.
Турецкая кухня предлагает множество традиционных сладостей и десертов: как фруктовых, так и выпечки, наиболее популярны среди которых: баклава, мухаллеби и локма.
Магазины
Некоторые магазины Турции возвращают часть потраченных на товары денег, для этого необходимо получить в магазине чек на возврат, поставить на нем печать на таможне и отправить его на адрес магазина по возвращении домой.
Пляжный отдых
Для семейного и детского отдыха подходят все пляжные турецкие курорты, за исключением, пожалуй, Авсаллара, где морское дно в прибрежной зоне весьма неровное, и шумного Мармариса, больше пользующегося популярностью среди молодежи.
Особо можно выделить такие курорты, как:
    Кемер – место, где находится известный парк «Лунный свет» с водными аттракционами, песчаным пляжем и дельфинарием, а также мини-клубом для малышей. На курорте ежедневно проходят различные развлекательные программы для детей разных возрастов.
    Инджекум – курорт, занимающий 8 километров прибрежной полосы, находящийся не территории курортной зоны Аланья, получил широкую известность, благодаря своим благоустроенным пляжам с чистым мелким песком.
Экстренные телефоны
Полиция: 153, 155, 156
Скорая помощь: 112
Пожарная охрана: 110

Идет загрузка модуля поиска туров

Отзывы

Нет ни одного отзыва.

Оставить отзыв